大悲咒能消灾难?遇火不焚,遇水不溺?_佛咒学习技巧:大悲咒背诵技巧

风水布局 发布者:何同

1、大悲咒能消灾难?遇火不焚,遇水不溺?

我们所熟知的佛咒其实并不多,能听懂的,更是少之又少,但是佛咒就是有这样的一种魅力,无论在什么情况下听或是诵读,都会让心静下来。在佛咒大全中,我们最常听的就是大悲咒了,那么大悲咒有什么样的作用?能消灾难?遇火不焚,遇水不溺?

还想要了解》》六字大明咒的修持方法

大悲咒能消灾难

在天气炎热中,大家能不畏热,也不怕山高路远地赶来参加打七,究竟有什么好处?真正的好处,是说不出来的,如人饮水,冷暖自知,唯有真心的人,才能自然而然地领会到其中的妙处。

如何才能获得好处呢?没有其他,正如方才所说,只要真心地念菩萨的名号。真心,换句话来说就是专心;所谓‘专一则灵,分歧则蔽’,能够专一,就自然能够感应道交,这种感应道交的力量,是不可思议的,但是这却要自己用功,旁人无法代替你,更不是可以侥幸的。

就拿‘说食数宝’作一个譬喻,譬如一个人,光是说吃饭如何有营养,但是始终都不去吃,真这样的话,饭纵使真有营养,而说的人能得其营养吗?所谓:

终日数他宝,自无半分钱;

于法不修行,其过亦如是。

我们念菩萨,也是这个样子,不能仅仅知道,或谈论念菩萨的功德就算了,我们要能真正地念到一心不乱,甚至于,更进一步地连水流、风动,在我们的耳中听来,也无不是称诵菩萨洪名的声音,所谓:

有情无情,同演摩诃妙法。

若是不能做到这一地步,不能一心不乱的话,真这样的话,各相杂陈,风吹就是呼呼声,水流就是淙淙声,就不能领略其中的妙处了。因此,我们应真实地念,而且在念的时候,不要掺入其他的妄念,这样才能够获得其中的法益。

其次,在打七时,应该重视打七的规矩,所谓:‘无规矩不成方圆’,至于西乐园一向的规矩,就是不得喧哗吵闹,以免障碍他人的修行。

在这七天的期间,我们又念〈大悲咒〉。这个〈大悲咒〉的功德,是不可思议的,若是没有相当善根,就连‘大悲咒’这三个字,也不能轻易听到,现在大家不但能闻其名,而且更能受持读诵,足见各位具大善根,曾于诸佛时种诸善根了,既然有大善根,真这样的话大家便不可轻易空过此生。

记得最初在西乐园打七,居士十有八九是不会念〈大悲咒〉的,但是,到了今天,十个里有八个以上都会念了,这就是众居士们显着的进步。

现在我说一段故事,来证明〈大悲咒〉的功德:在我们东北地方,有一个财主,他拥有很多田产,有一年的秋天,这个财主他亲自随着四、五辆大货车,满载着高粱到市上去卖。因为乡间和城市的距离有一百五十多里路,因此,他在凌晨一时多,就赶车起程,但是在半途中不幸遇贼,那财主见前面有贼,就念起〈大悲咒〉。说也奇怪,那帮土匪竟然像瞎子一样,看不见他的车,于是乎,他们便安全渡过难关,这是我所见闻〈大悲咒〉的灵感之一。

《大悲心陀罗尼经》上说:‘诵持大悲咒者,能消诸难,遇火不焚,遇水不溺。’因此,我劝己经会念的居士,每日应最少诵持三遍,至于不会念的,也应赶快学。诵持〈大悲咒〉的功德,不但能退盗贼,更能消除百病,平诸魔难,因此我们应该诚心地诵持。

2、佛咒学习技巧:大悲咒背诵技巧

持诵大悲咒功德无量,现代人工作繁忙,生活节奏很快。没有多少时间能静下心来背诵经咒。能做早晚课的就是读经书。而大悲咒全篇读诵也不过几分钟。可是大悲咒并不容易背诵,在这里佛咒大全就为大家整理了些方便背诵的办法。

背诵方法:1、大悲咒共84句,为了方便背诵,特把相关的放在一起,这样就简化成了32句。 2、在20行以下,规律特别明显,而且基本都是以“娑婆诃”。

大悲咒咒文开始:

1、南无,喝啰怛那,哆啰夜耶。(1)南无,阿唎耶。(2)

2、婆卢羯帝,烁钵啰耶。(3)菩提萨埵婆耶。(4)摩诃萨埵婆耶。(5)摩诃迦卢尼迦耶。(6)

3、唵。(7)萨皤啰罚曳。(8)数怛那怛写。(9)

4、南无悉吉利埵,伊蒙阿唎耶。(10)

5、婆卢吉帝,室佛啰楞驮婆。(11)

6、南无,那啰谨墀。(12)醯唎摩诃皤哆沙咩。(13)

7、萨婆阿他,豆输朋。(14)阿逝孕。(15)

8、萨婆萨哆,那摩婆萨多,那摩婆伽。(16)摩罚特豆。(17)怛侄他。(18)

9、唵,阿婆卢醯。(19)卢迦帝。(20)迦罗帝。(21)夷醯唎。(22)

10、摩诃菩提萨埵。(23)萨婆萨婆。(24)摩啰摩啰。(25)摩醯摩醯,唎驮孕。(26)

11、俱卢俱卢,羯蒙。(27)度卢度卢,罚阇耶帝。(28)摩诃罚阇耶帝。(29)

12、陀啰陀啰。(30)地唎尼。(31)室佛啰耶。(32)

13、遮啰遮啰。(33)么么,罚摩啰。(34)

14、穆帝隶。(35)伊醯伊醯。(36)室那室那。(37)

15、阿啰嘇,佛啰舍利。(38)罚娑罚嘇。(39)佛啰舍耶。(40)

16、呼卢呼卢摩啰。(41)呼卢呼卢醯利。(42)

17、娑啰娑啰。(43)悉唎悉唎。(44)苏嚧苏嚧。(45)

18、菩提夜,菩提夜。(46)菩驮夜,菩驮夜。(47)

19、弥帝利夜。(48)那啰谨墀。(49)

3、佛咒大全须知:大悲咒禁忌都有哪些

诵念《大悲咒》的人,在今生所有的希望,一切的要求,若不遂心满愿,这就不能称做大悲心陀罗尼的神咒。但是有一点,要先弄明白“惟除不善”。那么,在诵念《大悲咒》的时候都有哪些禁忌呢?本期的佛咒大全就带你去了解。

一、持诵大悲咒的禁忌:

1、怀疑:对咒产生怀疑,则持诵没有效果,经言:“惟除一事,于咒(指大悲咒)生疑者,乃至小罪轻业,亦不得灭,何况重罪。”。

2、心不至诚:经言:“……惟除不善,除不至诚”、“生少疑心者,必不果遂也”。从至诚恭敬的角度说,在不干净的地方宜默念为好。

3、但是为了获得最佳利益,根据经文记载,宜“身持斋戒……常诵此咒,莫令断绝。住于净室,澡浴清净,着净衣服……如法诵持。”

二、持诵大悲咒的功德利益不可思议,引经文如下:

1、总说功德:“观世音菩萨……白佛言:世尊,我有大悲心陀罗尼咒,今当欲说,为诸众生得安乐故,除一切病故,得寿命故,得富饶故,灭除一切恶业重罪故,离障难故,增长一切白法诸功德故,成就一切诸善根故,远离一切诸怖畏故,速能满足一切诸希求故”;

2、生佛国中:“观世音菩萨复白佛言,世尊,若诸人天诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生”;

3、不堕恶道:“(观世音菩萨)复白佛言,世尊,若诸众生诵持大悲神咒,堕三恶道者,我誓不成正觉。”观世音菩萨早已成佛,号正法明如来,现在示现菩萨身,故知此愿不虚;

4、忏除罪障:“若诸众生,侵损常住饮食财物,千佛出世,不通忏悔,纵忏亦不除灭,今诵大悲神咒,即得除灭。”、“若侵损食用常住饮食财物,要对十方师忏谢,然始除灭,今诵大悲陀罗尼时,十方师即来为作证明,一切罪障,悉皆消灭。”、“一切十恶五逆,谤人谤法,破斋破戒,破塔坏寺,偷僧只物,污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽”;

5、得十五种善生:“诵持大悲神咒者,不被如是十五种恶死也,得十五种善生者。

4、佛咒解说:大悲咒和心经有什么区别

随着对佛学的接触越来越多,渐渐发现经咒实在太多不好取舍。就拿大悲咒和心经来说,很多初学者因为分不清两者的区别,而无法决定修习的方向。本期的佛咒大全就来为大家讲讲这其中的区别。

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。

《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》之后,《大悲咒》即广为弘传,并被纳入汉地丛林功课。据《大悲心陀罗尼经》载:《大悲咒》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,《大悲咒》都能因其不可思议的大方便威神之力广为利乐。因而有不在少数的佛门四众,寄於虔心持诵《大悲咒》以自利利他、护持佛法。

心经:全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,略称《般若心经》。汉传佛教通行版为玄奘译。这部经在佛教三藏中的地位殊胜,就相当于释迦牟尼佛的心脏一样,收于大正藏第八册。

心(梵hrdaya),指心脏,含有精要、心髓等意。本经系将内容庞大之般若经浓缩,成为表现‘般若皆空’精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。“色即是空,空即是色”一语,即是出自本经。

般若,智慧也。波罗蜜,到彼岸也。多,定也。经,径也。言此经乃定心之径路也。此经以单法为名。实相为体。观照为宗。度苦为用。大乘为教相。此五者。经中所说之旨也。单法者。即般若波罗蜜多也。实相者。即诸法空相也。观照者。即照见五蕴皆空妄也。度苦者。即度一切业报苦厄也。大乘者。即菩萨所行甚深般若也。

六祖慧能对清净心的概述

何期自性,本自清净。(诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。)

何期自性,本不生灭。(发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相)

何期自性,本自具足。(发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相)

何期自性,本无动摇。(一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。)

何期自性,能生万法。(能除一切苦,真实不虚)

两者区别:一部是咒语。一部是经书,称为经。《大悲咒》保平安,《般若心经》除烦恼。

诵一切经咒,都得一样功德,没有多少优劣之分,关键在于恭敬与虔诚。

5、佛教大悲咒的来历和意义

在佛教文化中,大悲咒的流传非常久远,而且还分为广、中、略三个版本。大悲咒在佛教中具有很重要的意义,从唐代开始,就被纳入汉地丛林功课。

那么,佛教大悲咒的来历和意义是什么呢?一起随小编来看看吧!

大悲咒,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。其一字一句都包含着正等正觉的真实工夫,没有一丝一毫的虚伪。本咒是观世音菩萨《大悲心陀罗尼经》中的主要部份,共有八十四句。其详名为:千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。

<

6、猜你喜欢: